Bento live contest

Quest’anno il Nipponbashi vuole proporre un concorso tutto nuovo, una competition originale e unica: un bento live contest!

Iniziamo dalle basi: cos’è un bento? Il bento (detto anche obento) è il tradizionale pranzo giapponese al sacco, che viene di norma realizzato in casa per essere portato al lavoro o a scuola (anche se vi sono moltissimi negozi che lo preparano, e si può quindi tranquillamente acquistare, senza doversi mettere ai fornelli). La sua nascita ha origine nel periodo Heian (794 – 1182), e nel corso dei secoli si è modificato fino ad arrivare alla sua concezione odierna. In Giappone il bento è un vero e proprio rito, sia nella preparazione che nella presentazione dei piatti. Ecco quindi che, oltre a ricette specifiche, nascono linee di arredo tavola per tutti i gusti e le esigenze, con accessori di ogni forma e funzionalità.

In Italia il bento ha avuto recentemente un successo incredibile, da cui nascono forum, siti e vere e proprie comunità di appassionate che si scambiano ricette e trucchi. Era quindi doveroso dare spazio a questa vera e propria “arte culinaria”, organizzando un concorso che permettesse a tutte le cuoche d’Italia di creare un bento da 1° premio.

Affinate quindi le vostre arti, stuzzicate la vostra creatività, mescolate il tutto con un po’ di passione e arte culinaria, e create il bento più bello e più buono che possiate concepire! Lo staff del Nipponbashi giudicherà le vostre creazioni per dichiarare il vincitore assoluto!

Luogo e ora: Salone Borsa della Camera di Commercio di Treviso, domenica 15 aprile dalle 18.00 alle 20.00.

Criteri di valutazione

I bento verranno valutati in 2 modalità:

– una 1° valutazione da una giuria composta dai membri organizzativi del Nipponbashi, che li giudicheranno in base alla capacità tecnica di realizzazione, all’originalità ed infine al gusto.

– una 2° valutazione in base ai voti dei visitatori: ognuno riceverà una scheda per votare il bento che gli è piaciuto di più.

E’ possibile allegare ai propri bento una descrizione del soggetto ritratto.

E’ invece obbligatorio fornire una descrizione dettagliata delle ricette e degli ingredienti utilizzati.

Modalità di partecipazione e premi

Premio Nipponbashi (scelto dalla giuria): un kit di accessori per il bento (formine, divisori, ecc.) fornito da Ikiya / targa commemorativa.

Choice award (scelto dai visitatori): targa commemorativa.

Per partecipare è necessario pre-iscriversi online compilando l’apposito modulo.

Tema dei bento: tema libero, pertanto i concorrenti potranno realizzare ciò che desiderano.

Presentazione bento: è necessario arrivare presso lo stand Nipponbashi, locato in Piazza Borsa, almeno mezzora prima dell’inizio della mostra (entro le 17.30 di domenica 15 aprile), fornendo il materiale pronto per essere esposto. I bento resteranno in esposizione presso il Salone Borsa della Camera di Commercio dalle ore 18.00 alle 19.30, momento in cui inizierà la valutazione da parte della giuria del Nipponbashi.

Ogni bento avrà allegato il nome del cuoco e la descrizione (qualora presente).

Use Facebook to Comment on this Post

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *